Sumber gambar : www.royco.co.id |
Biasanya, sayuran yang memiliki tekstur lebih keras dan lebih lama matang dimasukkan terlebih dahulu, baru kemudian sayuran yang bertekstur lebih lunak. Jika dimasukkan bersamaan, terkadang sayuran yang bertekstur keras belum matang, sementara sayuran yang bertekstur lunak malah terlalu lembek bahkan hancur. Jika seperti itu, maka sayur lodeh menjadi terlihat kurang cantik serta malahan terlihat hancur.
Resep Sayur Lodeh Sederhana
Di beberapa daerah sayur ini identik dengan bahan-bahan yang familiar seperti nangka, labu, jagung, terong, kacang panjang dan lain sebagainya. Meskipun begitu, sebetulnya tidak ada batasan dan resep yang pasti. Kita bisa saja menggunakan bahan-bahan seadanya, sesuai dengan ketersediaan di sekitar tempat tinggal kita. Penggunaan bahan juga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing untuk mendapatkan cita rasa yang diinginkan. Untuk membuat sayur lodeh sederhana, berikut bahan-bahan yang kita perlukan, tinggal sesuaikan saja dengan selera.Bahan Resep Sayur Lodeh Sederhana
- 2 bh tahu kotak, potong dadu, goreng
- 1/2 ptg tempe, potong dadu
- 2 bh kentang, potong dadu
- 4 bh kacang panjang, potong pendek
- 1 bh terong ungu, belah 4 potong pendek
- 1/2 bh labu siam potong dadu
- 1 btg jagung, potong 4-5 bagian
- 1 papan petai
- 3 bh cabe merah keriting, iris serong
- 5 bh cabe rawit
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 400 ml santan kental, bisa juga menggunakan santan instan
- 500 ml air
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah
- 1 bh terasi, goreng
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana
- Tumis bumbu halus hingga harum bersama dengan daun salam, daun jeruk, cabe merah keriting, cabe rawit dan lengkuas.
- Masukkan kacang panjang, terong, tempe dan petai. Tumis beberapa saat kemudian tuangkan air.
- Masukkan tahu, kentang, labu siam dan jagung. Masukkan juga bumbu-bumbu seperti garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Masak hingga mendidih dan sayurannya matang.
- Terakhir, masukkan santan kental. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
- Sayur lodeh sederhana siap disajikan.
Yuk Intip Lagi Resep Menarik Lainnya!
Resep dan Cara Membuat Doclang, Jajanan Khas Bogor
Resep dan Cara Membuat Kue Putri Ayu Kukus Lembut
Resep dan Cara Membuat Black Forest Kukus Sederhana
Resep Apem Selong, Jajanan Tradisional Khas Surabaya
Resep dan Cara Membuat Martabak Mini Dengan Mudah
Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Pedas
0 komentar