Resep Cireng Isi Sosis Pedas |
Sedikit tips agar cireng cepat matang luar dalam saat digoreng, hendaknya cireng dibuat dengan bentuk yang pipih. Selain cepat matang, bentuk yang pipih juga bisa menghemat penggunaan minyak karena tidak membutuhkan terlalu banyak minyak untuk menggorengnya. Gunakan api sedang agar matangnya merata luar dalam dan untuk menghindari kegosongan.
Resep Cireng Isi Sosis Pedas
Untuk bahan isian, seperti yang kita sebutkan sebelumnya kita akan menggunakan sosis agar lebih praktis namun rasanya tetap enak. Dan agar lebih lezat, isian kita masak terlebih dahulu sehingga memiliki cita rasa yang lebih lezat. Bagi kalian yang suka pedas, kalian bisa menambahkan cabe rawit sesuai dengan selera. Disini kita menggunakan 5 buah cabe rawit untuk mendapatkan cita rasa pedas dengan kadar yang sedang. Tinggal sesuaikan saja jumlahnya untuk mendapatkan kepedasan yang diinginkan.Bahan Resep Cireng Isi Sosis Pedas
Adonan Biang
- 50 gr tepung sagu
- 200 ml air mendidih
Adonan Cireng
- 200 gr tepung sagu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isian
- 6 btg sosis, belah 4, potong pendek
- 1 btg saun bawang, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- sedikit air
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Isian
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah keriting, buang biji
- 5 bh cabe rawit
Cara Membuat Cireng Isi Sosis Pedas
- Persiapkan isian terlebih dahulu. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan potongan sosisnya bersama dengan daun bawang.
- Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk. Beri sedikit air (kurang lebih 2 sdm) agar bumbu larut.
- Masak hingga air menyusut, angkat. Sisihkan.
- Lanjut membuat adonan biang. Didihkan 200 ml air, siramkan pada 50 gr tepung tapioka hingga menggumpal seperti lem.
- Masukkan bawang putih halus, daun bawang, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk kedalam adonan biang. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok. Setelah agak dingin, uleni menggunakan tangan hingga kalis.
- Ambil adonan cireng, kira-kira 1-2 sendok makan sesuai ukuran yang diinginkan. Beri isian secukupnya kemudian pipihkan. Lakukan langkah yang sama hingga seluruh adonan dan isian habis.
- Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang.
- Cireng isi sosis pedas siap disajikan bersama dengan cabe rawit, saus sambal atau sambal kacang sesuai selera.
Selain Cireng, Resep Berikut Ini Juga Menarik!
Resep dan Cara Membuat Cakwe Goreng
Resep dan Cara Membuat Doclang, Jajanan Khas Bogor
Resep dan Cara Membuat Kue Putri Ayu Kukus Lembut
Resep dan Cara Membuat Black Forest Kukus Sederhana
Resep Apem Selong, Jajanan Tradisional Khas Surabaya
Resep dan Cara Membuat Martabak Mini Dengan Mudah
0 komentar